设为首页 | 加入收藏
教育教学

教师管理制度

发布时间:2014-08-21 14:47:00   来源:院办   分类:教学管理

 

 一、教师教学工作规范
    1、教师必须确立正确的世界观和教育理念,坚持做到:教书育人,为人师表;严谨治学、严格要求、严密管理、严肃纪律;不断改进教学方法出色完成教学任务。
    2、教师要注重仪容仪表,衣着要整洁大方,教态自然质朴。
    3、教师要认真研究教学大纲,钻研教材,掌握教材课程内容和相应的习题、实验,熟悉有关实践技能要求。在授课前要根据教学大纲、教学内容、总课时数、周时数和章节难易程度制定出所任课程的教学计划。
    4、教师要熟悉教材,了解学生,改进教学方法,提高教学质量,保证授课计划的完成。
    5、教师要精心备课,认真书写教案,上课必须带教案。教案的内容一般包括课题、教学目的、授课内容、重点与难点、时间分配、授课的方式与方法以及课后作业等方面。备课要根据教学大纲和学期授课计划,把握课本内容,作好上课前各种准备,在教学过程中除完成知识的讲授,还要把传授知识与开发学生智力,培养能力结合起来。
    6、教师要严格课堂教学纪律,认真检查学生出勤情况,并于每月月底将考勤表交教务处汇总,按照课程的教学要求和学生的实际情况,给学生布置适当的作业,并及时进行批改和讲评。
    7、教师须起主导作用,组织好每一堂课,不论何种教学形式,要讲求实效。讲课要把握课程内容的重点和难点,讲课时要做到概念准确,论证严谨,思路清晰、层次分明。讲课要用普通话,课堂用语力求作到准确、简练、生动、声音洪亮,努力提高讲课效果。
    8、教师要注重教学方法,要采用启发式,力戒平铺直叙,照本宣科,重视学生智力开发和能力培养。板书工整,布局得当,尽可能采用现代化教学手段,使直观教学与抽象思维相结合。
    9、教师要注意因材施教,关心爱护学生,既要给学习好的学生提供进步的机会又不歧视差生,耐心辅导,作好差生转化工作。
    10、教师要经常与各学院负责人、班主任及学生取得联系,及时了解教学效果和学生学习情况,在授课中不断调整和改进教学方法提高教学质量。
    11、教师在课堂上不允许讲与课上无关的内容,上课不得迟到或提前下课。
    12、课程结束,教师要认真做好本课程复习工作,紧扣教学大纲,加强学生应试训练,要努力提高及格率。
    13、教师要认真完成本课程的试题,确保命题质量。命题要求:要出难易程度与统考试题相当的两套题(一套考试用,一套补考用),含标准答案。考试以120分钟为准,命题难易适度,覆盖率在80%左右,题型要与统考相近,考试试题不得以任何方式泄密。
阅卷要严格按评分标准评阅,公平、公正,不给人情印象分。教师考试结束后一周内认真填写学生成绩登记表和考试成绩分析表,签字后连同试卷送教务处有关人员处,学生成绩不得涂改,改错处必须亲笔签字,对及格率偏低的要在学生成绩分析表上写明原因。
    14、非因特殊情况、一般不在上课期间内请假,教师因病、事不能按时上课要及时与教务处联系请假。原则上每位任课教师必须完成所担任的课程,中途不得更换。因故不能继续任教者,应在一个月前提出书面申请。如果学生意见反响大,教师本身又不适应再继续任课,教务处可以随时更换。
    15、积极参加学校组织的教学活动(包括培训、备课、公开课、教学研讨等),欢迎对学校教学和管理提出意见和建议。二、教师职业道德规范
    1、依法执教——学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律规范,在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,不得有违背国家方针、政策的言行。
    2、爱岗敬业——热爱教育,热爱学校,尽职尽责,教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德。认真备课上课,认真批改作业,不敷衍,不搪塞,不传播有害学生身心健康的思想。
    3、热爱学生——关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不挖苦讽刺歧视学生,不体罚和变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面主动健康发展。
    4、严谨治学——树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学科研水平。
    5、团结协作——谦虚谨慎,尊重同事,相互学习,相互帮助,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校园。
    6、廉洁从教——坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职务之便谋取私利。
    7、为人师表——模范遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己,作风正派,以身作则,注重身教。
三、教师仪容仪表规范
    1、衣着得体,朴素整洁。
    2、梳理整齐,面貌精神。
    3、姿态端庄,稳重大方。
    4、谈吐文雅,以声传情。
    5、礼貌待客,以诚相待。
四、教师文明行为规范
    1、自觉遵守国家法律,法规及学校的各项规章制度。
    2、上班时间监守岗位,认真工作,提高效率。
    3、保持办公室清洁,桌椅整齐干净,办公用品摆放有序,不放与工作无关的东西。
    4、下班时及时好整理桌面及环境,将桌椅摆放整齐,废弃物扔进垃圾桶内。
    5、注意个人卫生,不在校园内吸烟饮酒,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。
    6、爱护学校的设施和器材,不属于自己管理的部分请不要随便使用和摆弄。
    7、电话铃响请立即接听,轻声说“您好,北京兴华大学”、“您好,**部门,我可以为您做些什么”。拨电话联系工作要事先做好准备,言简意赅,突出主题,不谈与工作无关的事。
    8、热爱学校事业,维护学校的声誉,无论何时何地,不要散布对学校不利的言论。
    9、未经学校允许,不得将与工作无关的人带入学校。
    10、未经学校允许,不得在墙上、桌椅上,涂写或粘贴任何东西。对严重违反以上规定的教工,学校将进行批评教育,酌情处罚。

 

 
上一篇:教学管理制度
下一篇:最后一页

战略合作企业