设为首页 | 加入收藏
教育教学

长安定制班方向

发布时间:2015-03-10 18:50:00   来源:院办   分类:专业方向

 

    长安汽车北京基地居于北京西南放射发展轴上,是进出北京西南方向的必经之地。项目总占地5000亩,其中整车及发动机占地面积2300亩,分两期建设,总投资115亿元,分两期建设。一期建设29.5万平方米,二期建设48.5万平方米。项目整体建成后,整车产能达到年纲50万辆,发动机产能达到年纲50万台,年产值500亿,并带动地方2万人以上的就业。

    长安汽车北京基地位于北京市房山区窦店高端产业园,是长安汽车自主品牌轿车和新能源汽车的重要生产基地,是长安汽车布局国内的第五大生产基地。
优势与特色:
   为强化“长安班”管理,提高“长安班”学生教学质量与学生整体素质,重庆长安汽车股份有限公司北京长安汽车公司(以下简称北京长安)与现代管理大学(以下简称合作院校)将“长安班”管理相关事宜约定如下:

一、“长安班”培养需求的提出与确定
  北京长安根据产量规划及人力资源规划拟定“长安班”培养需求,并与理工学院确定培养人数、专业及具体的培养方案。
二、“长安班”学生的选拔与确定
(一)“长安班”学生选拔标准
  1.理工学院所属全日制在校大学生第一学年第一学期(第二学年第三学期)的学生;
  2.汽车、机制等工科相关专业;
  3.学习成绩优异,大一学年不合格科目数原则上不得超过2门;
  4.身体健康,无传染性疾病和五官及肢体残缺,身体素质好;
  5.认可长安公司企业文化,吃苦耐劳,遵守国家法律法规,服从公司的各项规章制度,无不良行为记录。
(二)“长安班”学生选拔程序
  1.政策宣传:北京长安与理工学院一起就“长安班”培养政策向学生进行宣传,主要包括学生选拔标准、“长安班”学生管理政策、激励政策及毕业后岗位分配政策等。
  2.意向人员报名:采取学生自愿报名与合作院校推荐两种方式,由理工学院对报名学生作资格审核。
  3.面试组织:针对资格审核合格的报名学生,由北京长安组织进行面试,面试合格人员纳入“长安班”进行教学与管理。
  4.组建“长安班”:由理工学院根据校方规定抽调面试合格学生组建“长安班”,并组织落实教学计划。
 三、“长安班”学生的教学安排与评价
(一)理论教学安排与评价
1.理论教学计划的制定
   由理工学院与北京长安结合公司培养需求,拟定“长安班”学生人才培养方案,确定教学课程(含定制课程)课程标准、授课计划(学时、上课时间、师资安排)等相关事宜,经双方签字确认后执行。
2.理论教学的组织
  理工学院按培养方案实施理论教学。其中需企业师资授课的课程,由北京长安根据课程标准及授课计划选派老师进行授课。
3.教学效果评价
  以理论考试的形式对“长安班”学生理论教学效果进行评价,试题管理、考试管理等事宜均由理工学院安排实施。定制课程的考核内容由北京长安确定,具体考核时间、安排等由理工学院统筹安排。
(二)岗位实习教学安排与评价
1.岗位实习计划的制定
  从第二学年第三学期开始,理工学院牵头与北京长安协商制定学生实习计划,其中应包括参观实习、课程实习及顶岗实习等内容。
2.岗位实习的组织
  合作双方需提前1个月与对方确定具体实习时间。北京长安所属各单位根据岗位实习计划落实学生实习相关事宜,需延长或缩短实习时间的,报北京长安批准后,由北京长安提前15个工作日以书面形式通知合作院校,以组织学生返校或延长实习的时间。
3.岗位实习效果的评价
  岗位实习效果评价由各实习单位组织实施,理工学院配合,包括理工学院教学安排要求的实习鉴定与公司的岗位实习评估。其中岗位实习评估按公司规定执行,评估结果作“长安班”学生奖学金发放依据与毕业后岗位分配依据。
 四、“长安班”学生管理
(一)理论教学期间的学生管理
  “长安班”学生理论教学期间的学生管理工作由理工学院根据学生管理规定组织实施。
(二)实习教学期间的学生管理
  实习教学期间的学生管理按《北京长安顶岗实习生管理程序》有关规定执行,主要包括工作时间、食宿交通、补贴待遇、劳动安全与防护及其它日常管理工作。
(三)“长安班”学生的激励
  1.北京长安为“长安班”提供班级管理费用3000元/班/年。主要用于在“长安班”学生中宣传企业文化,树立公司的企业形象。如在相应教室内添置企业管理理念、文化等方面的宣传标语,举办长安相关趣味活动等。
  2.在学生进入长安班起至开始顶岗实习,补助培训补贴200元/人/月(由用工方在签订劳动合同一月内发放给学生)。顶岗实习期间待遇参照同岗位同级别人员支付,不再支付培训补贴。
  3.北京长安在“长安班”中设置“长安奖学金”,由理工学院在第二学年与第三学年末评比发放,发放范围与奖学金评比标准由理工学院制定执行。大二学年主要以学生理论教学成果为发放依据,大三学年主要以实习教学成果为发放依据,具体发放标准与细则由理工学院组织制订。 
(管理费和奖学金为税后金额,不含学生实习补贴)
  4.“长安班”的优秀毕业生,北京长安将授予其“优秀毕业生”的荣誉称号(具体评价标准与细则由理工学院与北京长安共同制订)。
  5.“长安班”优秀毕业生入职后,满足北京长安内部招聘管理程序相关规定的,内部招聘时优先录用到学生应聘的P序列岗位工作。
  6.“长安班”主要用于培养目标岗位的人力资源储备。完成理论、实习教学计划,达到基本培养目标的学生,经北京长安面试考核通过的,可择优分配至目标工作岗位。
(四)“长安班”学生的退出与补充
1.“长安班”学生的退出
  (1)学生主动退出:理论教学阶段,学生主动退出“长安班”的,理工学院应将其调出“长安班”;实习教学阶段,学生主动提前结束实习或主动退出“长安班”的,合作院校应将其调出“长安班”。
  (2)学生被动退出:理论教学阶段,专业科目考试不及格超过2门的、违返校纪校规被理工学院给予处分的,均视为理论教学不合格,理工学院应将其调出“长安班”;实习教学阶段,因违反公司劳动纪律、规章制度而提前结束实习或实习教学不合格的,理工学院应将其调出“长安班”。
2.“长安班”学生的补充
  (1)理论教学阶段,学生有主动或被动退出情况的,理工学院可从其它班级择优补充学生进入“长安班”。首先以理工学院推荐与学生申请的方式确定意向人员,经北京长安面试通过后最终确定补充人员。
  (2)顶岗实习教学阶段,学生有主动或被动退出情况的,可不再进行人员补充。
 五、“长安班”学生的毕业安置
(一)“长安班”学生的培养目标
  1.顺利完成理论教学计划,各科成绩均考核合格,且补考科目不超过2门;
  2.顺利完成实习教学计划,且实习考核合格;
  3.取得本专业毕业证书及目标岗位高级工的技能等级证书;
  4.达到目标岗位的基本任职资格要求。
(二)“长安班”学生的岗位分配
  达到“长安班”培养目标的学生,本着单位需要,学生自愿的原则,按以下程序进行岗位分配:
  1.根据当期北京长安目标岗位的人力资源需求,经各用工单位面试考核通过的,可择优分配至目标岗位工作;
  2.未分配至目标岗位的学生,可优先选择北京长安各用工单位当期公布的其它招聘岗位,经各用工单位面试考核合格的,可择优分配至其它岗位工作。
  未完全达到“长安班”培养目标,但可按时取得毕业证及中级技能等级证书的“长安班”学生,可参加当期北京长安校园招聘活动,在同等条件下优先录用。 

 

 
上一篇:数控技术应用方向
下一篇:3D打印专业

战略合作企业